У вас появился котенок? Позаботьтесь о том, чтобы в доме ему ничто не угрожало. Ведь любопытный малыш сует свой нос повсюду. На какие места повышенной опасности следует обратить внимание?

В первую очередь это электрические провода, кабели. По возможности их следует убрать в специальные короба, сделав их недоступными для острых зубов маленького шалуна.

Во-вторых, потенциально опасны двери. Шустрый котенок может оказаться зажатым между их створками. Поэтому, открывая и закрывая двери, всегда смотрите, не крутиться ли ваш непоседа поблизости.

Окна, балкон, форточки, которые регулярно открываются, должны быть затянуты сеткой. Проверьте, достаточно ли она прочная, чтобы выдержать вес котенка, если он задумает вскарабкаться по ней. Если же балкон у вас не застеклен, прогулки на нем котенка должны осуществляться только под вашим присмотром.

Представляет опасность для животного наполненная ванна, не опущенная крышка унитаза.

Складывая диван или кресло, следите за тем, чтобы не придавить питомца, который случайно может оказаться там.

Не разрешайте маленькому озорнику находиться рядом с вами во время готовки пищи: он может обжечься паром и лишиться обоняния, а дотронувшись лапкой до горячей кастрюли или сковороды, ранить подушечки. Учтите, что ваше решение устроить ужин при свечах может стоить котенку усов. Не оставляйте питомца вблизи огня без присмотра!

Не позволяйте малышу играть с мелкими предметами (фантики, нитки, резинки) и целлофаном. Если котенок их проглотит, его кишечник закупорится. Целлофановый пакет еще опасен и тем, что животное может в нем запутаться и задохнуться.

Еще нужно помнить, что многие комнатные растения ядовиты. Наиболее опасны: диффенбахия, плющ, цикламен, амариллис, филодендрон. Чтобы котенок их не грыз, купите ему специальную траву в зоомагазине, а в горшки с цветами положите лимонные корочки (кошки не любят запах цитрусовых).

Следите за тем, чтобы крышки бутылок с бытовой химией были плотно закрыты. Опасны лаки, краски, клей: держите их на балконе подальше от котенка.

Уберите под замок ножницы, иголки, кнопки. Не оставляйте без присмотра медикаменты. Играя с упаковкой, малыш может прокусить её и отравиться лекарством.

Комментарии запрещены.

Статистика